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2009/10/24

並木藪蕎麦

並木藪蕎麦 並木藪蕎麦

蕎麦は柔らかめで、量は少なめ。蕎麦つゆは醤油が強くしょっぱめ。ちょっと独特だけど「並木藪蕎麦」。これも日本蕎麦のスタンダード中のスタンダードのひとつなのだろう。

【GPS情報】
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コメント

古く(?)は山口瞳が立ちよると金原亭馬生がいつも呑んでいて、目が合うと「これが私の飯でしてね・・・・」に始まり、某グルメ漫画の辛口つけ汁の件、最近も蕎麦蘊蓄漫画で「手捏ね機械切りの元祖」みたいな扱いと、神田とは違っていつもポジティブにとらえられてるのが凄いですよね。ここと「まつや」は「本来そば屋ってのはそういうものなんですよ」カテゴリーで保存ですね。

投稿: うちいけ | 2009/10/25 01:01

天下の「並木藪蕎麦」ですからね。一応ひれ伏さなくてはならない標準です。でも好きかと問われたら、ちょっと?ですね。普通食べている今一般的な蕎麦とはだいぶ違います。これと同じ味を場末の店が出していたら、、、あっという間につぶれる気がします。むずかしいものです。

投稿: ひゅ~ず | 2009/10/25 22:42

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