« The WHO単独来日公演 | トップページ | Bluejeans & Moonbeams/Captain Beefheart and the Magic Band »

2008/06/29

野菜スープ

美味度◇★★★★
容易度◇★★★★
廉価度◇★★★★
酒肴度◇★★
R 度◇★★★

材料:ホールトマト缶詰1個、人参大2本、玉ネギ大2個、ピーマン5個、セロリ適量(大きめ2枚ぐらい、葉は入れない)、キャベツ適量(1/4個ぐらい)。これで5、6人前分。

作り方:
(1) すべての材料を適当に細かく刻んで水を入れ、2時間ぐらいひたすら煮る。
(2) 火を落とし、冷えてから、タッパーに移し冷蔵庫で保存。
(3) 必要に応じて適量、いろいろな料理のベースとして使う。特に手を加えず、これに塩コショウを足してスープとして食べてもOK。

注意:
・焦がさないように注意。水分が少なくなると焦げやすくなります。
・一定時間以上(長めに)煮ると野菜から甘み・旨みが出てきて美味しくなります(目安不明)。
・野菜の量は適当。安いもの、冷蔵庫で余っているものを多め、ないものは入れないという適当レシピ。
・我が家では、人参、セロリ、玉ネギはスライサーを使って刻んで(スライスして)います。
・長期保存はできないと思います。我が家では長くても1週間弱。

感想他:
元もとは、相方がどこかで見つけてきた「脂肪燃焼系野菜スープダイエット」のレシピ。それをどの程度アレンジしたか不明(あまり変わっていないかも)。こんなんでダイエットができるなんてまったく信じておらず、バカにしていたのだが食べ物としてみると美味しい。さらに、シチュー、スパゲティのトマト系ソース、具だくさんの味噌汁、スープ、カレーなどのベースとして使える優れものなので週末に作り置きして、ウィークデイの夜に食べています。ビタミンはだいぶ壊れているかもしれないけれど、野菜不足の解消にもなっているでしょう。

野菜スープ

|

« The WHO単独来日公演 | トップページ | Bluejeans & Moonbeams/Captain Beefheart and the Magic Band »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜スープ:

« The WHO単独来日公演 | トップページ | Bluejeans & Moonbeams/Captain Beefheart and the Magic Band »