蕎麦作 つじ田
先日、つじ田でラーメンを食べたときに「蕎麦屋はじめました」という掲示があった。昨晩、近くに用事があったのでついでに行ってみる。
店のつくりは黒基調でお洒落だけど立ち食い。メニューは、もりそば、海苔胡麻そば、肉そば、鳥そばの4品だけ。茹でる大鍋の真上に機械があって、そこからトコロテンみたいに蕎麦がにゅーと押し出されてきて、へらで切ってそのまま鍋に入って茹で上げるという変わったシステム。
食べたのはもりそば。蕎麦は、堅めでツルツルしすぎだけど、香りもありまあまあ。蕎麦つゆは甘めだけど薫りが強くて◎。盛りは大量。普通のもりそばの3枚分ぐらいあるのじゃないかな。空きっ腹だったけど、満腹になる。蕎麦つゆも薬味もお代わりできるみたい。このクオリティ、この量で650円なら大満足。また、頻繁に来たいけれど、ちょっと遠いのが残念。
[GPS情報URL]
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コメント
ひゅーずさん始めまして。わたしは、らーめん、蕎麦共につじ田ジャンキーです。肉蕎麦、鶏蕎麦ともにオープン当初と変わりさいこうの一品でした。ぜひみなさんのごいけんもお聞かせ下さい。
投稿: キッチン | 2008/02/22 00:10
キッチンさん、はじめまして。ラーメンのつじ田は学生時代に行った高円寺のめん徳の二代目を名乗っているので、味以上の親近感があります。蕎麦は、あの近辺では松翁の味が一番なのですが、普通の盛りで850円ぐらい。つじ田のめんつゆの美味さと蕎麦の盛りを考えればコストパフォーマンスは抜群です。もっと近ければ毎日食べてしまうでしょう。まだ、海苔胡麻そばと盛りそばしか食べていないので、残りの二つを食べたらまたアップします。
投稿: ひゅ~ず | 2008/02/24 00:05