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2007/11/20

乾燥イチジク

先日フィルムセンターに行ったときに、近くの明治屋で購入したイラン産の乾燥イチジク。以前、中華街で買ったものよりしっとりしていて甘みも強く、美味しい。ワインにもウィスキーにも合う絶品のおつまみ。ただ、明治屋以外では見ないので、なかなか手に入らないのが残念。
乾燥イチジク

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コメント

乾燥イチジクおいしいですよね。しかし、
http://www.nc-news.com/news/2005/2005_06/06_01.htm
「アフラトキシン イチジク」でググってみてください。アフラトキシンはアフリカ大陸での肝臓癌の主要な原因です。日本においては肝臓癌は9割がB型あるいはC型肝炎ウイルス慢性感染に起因する一方、最近非B非Cの完走癌が多い印象を受けています。んで、イチジクやピスタチオ等の西アジアからの乾燥食品のアフラトキシンがやばいんじゃないかと思っていました。やっぱり、そういうデータは出ているようです。それで、何年も前からイラン産ピスタチオや乾燥イチジクは避けるようにしています。アニキもご注意を。

投稿: コナ | 2007/11/20 16:14

アフラトキシン、、、学校の食品化学や最初に就職した職場で習った記憶が…。アスペルギルス系のカビが産生するけど、近種の麹菌は出さないんですよね。当時、発ガン物質としてはもっとも強力だった印象があります。もし入っているとしたらかなり危険ですね(ただ、急性毒性も強かった記憶あり。イギリスでの鶏の大量死とか)。
ただ、衛生管理が悪ければ、ピスタチオでもイチジクでもピーナッツでも穀物飼料でも、なんにでも生える菌なので、難しいところです。強いて言えば、乾燥食品、長期保存食品などが比較的危険性が高い気がします。

投稿: ひゅ~ず | 2007/11/20 16:59

会話が「もやしもん」系で楽しいです。農○バンザイ。
アスペルギルスですか。
確かコミックには出てきましたがアニメにはまだだったような。

木曜深夜のこれ楽しいですよ。
http://www.kamosuzo.tv/main.html

我家では、最近ではカルディーで購入しています。
AEONとか、コクーンのテナントで。

投稿: amat | 2007/11/20 18:53

第4巻の冒頭にありました。
引用開始
1960年イギリスで10万羽を超える七面鳥がほんの数ヶ月で死亡。謎の病気は「ターキーX」と名付けられた。その2年後、ターキーXの原因は輸入ピーナッツの中にいたカビが生産した毒物をエサと一緒に七面鳥に(中略)その毒の名はアフラトキシン…
引用終わり

結局、A・フラブスとかA・パラシティクスがアフラトキシンを作る元凶と分かりA・オリゼーやA・ソーエと別物と認識されるに至るが、未だに学術書にはアスペルギルス属として括られているという話でした。

投稿: amat | 2007/11/20 19:14

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