« 神楽坂五十番のシュウマイ | トップページ | サプリメント »

2006/02/02

おろしスパ

美味度◇★★★
容易度◇★★★★★
廉価度◇★★★★
酒肴度◇★★★
R 度◇★★★
材料:スパゲッティ150~200g(8分茹での中太)、大根(50~100g程度)、オリーブオイル(10~15ml程度)、ネギ少々、海苔、ごま、鰹節、塩、適量。

作り方:
(1) 大根を、下ろし金ですりおろす。
(2) 大きめの鍋(寸胴鍋)に水を張り(だいたい一人前2Lぐらいか)、塩を小さじ4杯程度入れて沸かす。
(3) 上の(2)で沸騰したお湯にスパゲティを入れて、かき混ぜる。茹で上がったらざるでお湯を良く切り、元の鍋に戻し、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
(4) 器に盛って、すりおろした大根、刻んだネギ、ごま、海苔、鰹節をかけて出来上がり。

注意:
・特にないけど、スパゲッティは茹ですぎないように。

感想他:
以前作った梅おろしスパゲティと同様、ちょっとコクが足りないけどまぁまぁの出来。バターとか入れるといいのだろうけど、ヘルシーじゃなくなるし、これはこれでよしとしましょう。
060129_122301001.jpg

|

« 神楽坂五十番のシュウマイ | トップページ | サプリメント »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おろしスパ:

« 神楽坂五十番のシュウマイ | トップページ | サプリメント »