おろしスパ
◇美味度◇★★★
◇容易度◇★★★★★
◇廉価度◇★★★★
◇酒肴度◇★★★
◇R 度◇★★★
材料:スパゲッティ150~200g(8分茹での中太)、大根(50~100g程度)、オリーブオイル(10~15ml程度)、ネギ少々、海苔、ごま、鰹節、塩、適量。
作り方:
(1) 大根を、下ろし金ですりおろす。
(2) 大きめの鍋(寸胴鍋)に水を張り(だいたい一人前2Lぐらいか)、塩を小さじ4杯程度入れて沸かす。
(3) 上の(2)で沸騰したお湯にスパゲティを入れて、かき混ぜる。茹で上がったらざるでお湯を良く切り、元の鍋に戻し、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
(4) 器に盛って、すりおろした大根、刻んだネギ、ごま、海苔、鰹節をかけて出来上がり。
注意:
・特にないけど、スパゲッティは茹ですぎないように。
感想他:
以前作った梅おろしスパゲティと同様、ちょっとコクが足りないけどまぁまぁの出来。バターとか入れるといいのだろうけど、ヘルシーじゃなくなるし、これはこれでよしとしましょう。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント