簡易アップルパイ
年末に親戚から大量にリンゴを送ってもらった。なかなか消費しきれないので、アップルパイを作る。市販の冷凍パイシートを使った簡易調理法。
インターネットでレシピを探し、もっとも簡単そうな方法で作ったのがこちら。悪くはなかったけど、リンゴが半生なのとパイ生地が厚すぎる感じで★2つぐらいの出来。
翌日再挑戦のため、参考にしたのは、こちらのサイト。パイ生地(冷凍パイシート)をサランラップの間で伸ばしたこと、レモン汁を入れなかったこと、ブランデーを少し足したこと、砂糖を20gにしたこと、などのアレンジはしたけど、ほぼ同じ作り方。こちらはなかなかグーで、★4つぐらい。
ただし、一つ誤算があった。どちらの方法にしろ、100gのパイシートで2個のアップルパイを作って、使ったリンゴは1個だけ。これでは、余っている大量のリンゴの消費には、あまり役立ちそうもない。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント