パルミジャーノレッジャーノのパスタ
◇美味度◇★★★★
◇容易度◇★★★★★
◇廉価度◇★★★★
◇酒肴度◇★★★
◇R 度◇★★★
材料:スパゲッティ150~200g、パルミジャーノレッジャーノ(10g程度)、オリーブオイル(10~15ml程度)、塩、適量。
作り方:
(1) パルミジャーノレッジャーノを、下ろし金ですりおろす。
(2) 大きめの鍋(寸胴鍋)に水を張り(だいたい一人前2Lぐらいか)、塩を小さじ4杯程度入れて沸かす。
(3) 上の(2)で沸騰したお湯にスパゲティを入れて、かき混ぜる。茹で上がったらざるでお湯を良く切り、元の鍋に戻し、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
(4) 器に盛って、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。
注意:
・スパゲッティは茹ですぎないように。また、茹で上がってからは、手際よく、素早く!
・素材がすべての料理です。新鮮な良いオリーブオイル、美味しいスパゲティ、良いチーズが必要です。また、通常のスパゲティより、平たいリングイネのほうが向いている気がします。
感想他:
数年前、雑誌「ファンライド」の中で真鍋和幸選手(当時ミヤタスバル)が、紹介していた料理です。簡単なわりに美味だと思います。ただ、なかなかパルミジャーノレッジャーノを買うことがなく、ペペロンチーノほど頻繁に作ることはありません。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント