« 道満朝練 | トップページ | blog:BLOG自転車夜話 »

2005/09/27

パルミジャーノレッジャーノのパスタ

美味度◇★★★★
容易度◇★★★★★
廉価度◇★★★★
酒肴度◇★★★
R 度◇★★★
材料:スパゲッティ150~200g、パルミジャーノレッジャーノ(10g程度)、オリーブオイル(10~15ml程度)、塩、適量。

作り方:
(1) パルミジャーノレッジャーノを、下ろし金ですりおろす。
(2) 大きめの鍋(寸胴鍋)に水を張り(だいたい一人前2Lぐらいか)、塩を小さじ4杯程度入れて沸かす。
(3) 上の(2)で沸騰したお湯にスパゲティを入れて、かき混ぜる。茹で上がったらざるでお湯を良く切り、元の鍋に戻し、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
(4) 器に盛って、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。

注意:
・スパゲッティは茹ですぎないように。また、茹で上がってからは、手際よく、素早く!
・素材がすべての料理です。新鮮な良いオリーブオイル、美味しいスパゲティ、良いチーズが必要です。また、通常のスパゲティより、平たいリングイネのほうが向いている気がします。

感想他:
数年前、雑誌「ファンライド」の中で真鍋和幸選手(当時ミヤタスバル)が、紹介していた料理です。簡単なわりに美味だと思います。ただ、なかなかパルミジャーノレッジャーノを買うことがなく、ペペロンチーノほど頻繁に作ることはありません。
050924_111601001.jpg

|

« 道満朝練 | トップページ | blog:BLOG自転車夜話 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パルミジャーノレッジャーノのパスタ:

« 道満朝練 | トップページ | blog:BLOG自転車夜話 »