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2005/04/12

鮪の漬け丼

美味度◇★★★★★
容易度◇★★★★
廉価度◇★★★
酒肴度◇★★★★
R 度◇★★★★
材料:鮪さく(1人前70gくらい)、ご飯、大葉2枚、小ねぎ2~3本、醤油、刻み海苔、ごま油、わさび、適量。

作り方:鮪は刺身よりも薄め(4、5mm)程度に切り、わさび醤油の入った器に入れ、刺身全体が醤油に浸るぐらいにする。これを冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
鮪が漬かったら、丼にご飯を盛り、刻んだ小ねぎ、大葉を載せる。その上に、漬かった鮪を乗せ、さらに刻み海苔をかける。最後に、ごま油を少量(0.5ccくらいか)全体にかけてできあがり。

注意:ごま油は、香りの強い韓国胡麻油が適しています。

感想他:これは会社近所の定食屋で出てきた昼定食を自分なりにアレンジしたものです。ごま油がポイントで、これがあると、まったく別な感じの食べ物になります。
鮪のさくが安いときに作る料理のうちの一つです。他にも鮪ステーキとかこれも作ります。

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