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2005/02/15

鶏ささみの梅風味焼き

美味度◇★★★★
容易度◇★★★★
廉価度◇★★★
酒肴度◇★★★★★
R 度◇★★★★
材料:鶏ささみ3本、梅干し大1個(シソ少々)、黒コショウ、アサツキ、オリーブオイル、適量。

作り方:梅干しの種を取り、シソと一緒に包丁で細かく刻む。ささみに魚を開くような感じで切れ目を入れて開き、筋を取り刻んだ梅干しを中に入れる。竹串で縫うように封をして、コショウをふる。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、梅を入れたささみを入れて軽くキツネ色になるまで焼く。裏返し、蓋をして弱火にし、3~4分焼く。串を抜いて皿に盛って、刻んだアサツキをかけて出来上がり。

注意:写真では焼いた後、ささみを二つに切っていますが、この形状だとアサツキがぽろぽろこぼれます。斜めに輪切りにして、その上にアサツキを載せるほうがいいでしょう。
梅干しが十分しょっぱいので塩は入れませんでした。薄味の梅干しの場合は塩が必要かもしれません。
竹串を抜くときに、火傷しないように注意。

感想他:冷蔵庫の残りものの鶏ささみで適当に作りました。焼き鳥メニューの応用ですね。ただ、オーブンや直火で焼くとばさばさになるので、フライパンで焼いています。
鶏と梅干しだけだとアクの強いレアな風味ですが、アサツキで中和されて美味度が上がります。適当に作った割にはまぁまぁ以上の一品でした。

050214_214102001.jpg

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