タイ風もやしサラダ
◇美味度◇★★★
◇容易度◇★★★★
◇廉価度◇★★★★
◇酒肴度◇★★★
◇R 度◇★★★
材料:もやし1袋、セロリ1/3本、キュウリ1本、レモン1個、ニンニク小1片、ナンプラー適量、コショウ、ゴマ少々。
作り方:もやしは電子レンジの葉野菜モードで加熱後、冷水で冷やし水切りをする。スライスしたセロリ、千切りにしたキュウリと混ぜ、絞ったレモン果汁、みじん切りにしたニンニク、ナンプラー、コショウ、ゴマと混ぜて出来上がり。
注意:ナンプラーは塩が強いのでしょっぱくなりすぎないように注意。
セロリは、スライサーで1mm厚ぐらいにスライスすると、筋取りしなくても美味しくいただけます。また、葉っぱも刻んで入れてしまいます。
感想他:タイ風サラダのパターンは、ニンニク、レモン、ナンプラーの組み合わせのようです。どのような野菜でもいけますが、刻んだ野菜系がベターかな。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント