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2004/11/10

秋刀魚のガーリックオイル炒め

美味度◇★★★★
容易度◇★★★★
廉価度◇★★★★★
酒肴度◇★★★★
R 度◇★★★
材料:サンマ1匹、ニンニク小2片、長ネギ5cm程度、塩、白胡椒、小麦粉、オリーブオイル、適量。

作り方:
(1) サンマに塩、白胡椒を降って5分程度置いた後、小麦粉をまぶす(全体が十分白くなるまで)。長ネギは外側の白いところだけを、細長い千切りにする。
(2) オリーブオイル大さじ1杯強をフライパンに入れ、スライスしたニンニクを入れた後、ごく弱火でゆっくり加熱する。ニンニクがキツネ色に色づいてきたら、ニンニクだけをすくい上げて小皿に取り置く。
(3) フライパンに残る油に、(1)のサンマを入れて、中火にする。2、3分で表面がキツネ色になるので、裏返して弱火にし、ふたをする。
(4) 5~10分程度裏側を焼き、皿に盛る。細長く刻んだ長ネギ、(2)で上げたニンニクを上に載せて、出来上がり。

注意:ニンニクは焦げないように注意。上げた後にも色づくので、浅めのキツネ色ぐらいで上げるほうが良いかもしれません。

感想他:サンマは基本的には塩焼きで食べるのですが、飽きてきたのでオリーブオイルで焼いてみました。オリーブオイルだけでは臭みが出ますが、ニンニク、長ネギ、白胡椒が臭みを消して、美味しくいただけます。これ、青魚系一般に応用できる調理法だと思います。また、この味に飽きてきたら、ワインビネガーを少しかけても美味しいと思います。
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