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2004/11/24

釜玉うどん

美味度◇★★★
容易度◇★★★★★
廉価度◇★★★★★
酒肴度◇★★
R 度◇★★★
材料:冷凍うどん1玉。卵1個、梅干1個、長ネギ、鰹節、醤油、少々。

作り方::長ネギは薄く細かく切る。梅干は種を取り、細かく刻みペースト状にする。多めの沸騰した湯で冷凍うどんを茹でる。茹で上がったら、丼に入れ、刻んだ長ネギ、梅干、卵、鰹節を載せ、醤油をかけて出来上がり。

注意:梅干の塩分があるので、醤油は控えめに。

感想他:讃岐うどんの近年の定番メニューのようです。自宅で作っても非常にお手軽な一品。
1回目に作ったときには物足りなさを感じ、今回は梅干を入れてみました。若干改善されましたが、それでも絶品レベルには至らず、★三つです。あとは醤油の質の向上と、うどんでしょうね。

我が家ではうどんは、カトキチの冷凍うどんを使っています。いくつか試したなかで、スーパーなどで普通に売っている中では、これが一番良いと思います。でも、(高いもので)もっと美味しいものもあるはず。
あと、本当は長ネギよりアサツキ、小ネギなどのほうが良いのでしょう。
041123_214502001.jpg

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コメント

自宅でやるときは、普通の醤油より
「麺つゆ(濃縮タイプ)」を好みで薄めて
使ってみてください。
我が家では、これに天かすと、大根おろしなんか
も混ぜ混ぜしちゃいます。

投稿: 学生時代は香川のローラー | 2004/11/24 08:52

ありがとうございます。
「麺つゆ」は邪道かと思って手を出しませんでした。次に作るときにやってみます。大根おろしも良さそうですね。

それはそうと、ローラー家ではどこのうどんを使っていますか?

投稿: ひゅ~ず@讃岐・稲庭好き | 2004/11/24 12:15

タイトルだけで済んじゃいましたね。
カトキチの冷凍うどんは、コシを出すために、
なんか混ぜてあるって読んだことがあります。

投稿: 同じくカトキチローラー | 2004/11/24 12:39

麺つゆ、大根おろしで食べてみました。これが今までで一番。これからはこのパターンになりそうです。ありがとうございます。

投稿: ひゅ~ず | 2004/12/02 20:26

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