« 西湖結果 | トップページ | POPFile »

2004/11/16

舞茸のポン酢味

美味度◇★★★★
容易度◇★★★★★
廉価度◇★★★★★
酒肴度◇★★★★
R 度◇★★★
材料:舞茸1パック。一味唐辛子、ポン酢、少々。

作り方:舞茸は、7~8mm厚になるように、包丁で斜めにスライスする。耐熱皿に載せて、ラップをかけて電子レンジの葉野菜の下ごしらえモードで加熱する。加熱後、ラップを外し、一味唐辛子、ポン酢を適当量かけて出来上がり。

注意:包丁を入れるときは、あまりバラバラで小さくならないように注意(一口サイズぐらいの大きさに)。また、電子レンジに「葉野菜の下ごしらえモード」がない場合は、適当に加熱してください。500W、1分程度と思うのですが、いろいろ試してみてください。

感想他:異様に簡単な料理です。そのわりにはいけます。おかずやおつまみが一品足りないときなどに、お試しあれ。
それはそうと、スーパーなどで売っている市販の栽培のきのこ類って調理する前に洗わないが基本のようです。これがなかなか抵抗あります。ただ、洗うとべちょべっちょになってしまうのも確かなのですが…。
逆に、きのこ狩りなどで採った天然のきのこは、塩水に漬けて虫を出さないと大変なことになってしまうようです。
041111_204703001.jpg

|

« 西湖結果 | トップページ | POPFile »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 舞茸のポン酢味:

« 西湖結果 | トップページ | POPFile »