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2004/10/27

ペペロンチーノ

美味度◇★★★★★
容易度◇★★★
廉価度◇★★★★★
酒肴度◇★★★★
R 度◇★★
材料:スパゲッティ(細目の5分茹で)150~200g、ニンニク小2~3片、唐辛子(鷹の爪)3本、オリーブオイル、塩、適量。

作り方:
(1) 大きめの鍋(寸胴鍋)に水を張り(だいたい一人前2Lぐらいか)、塩を小さじ4杯程度入れて沸かす。
(2) 唐辛子の種を捨て、大さじ1杯程度のオリーブオイルを入れたフライパンに入れて、弱火で炒める。
(3) 唐辛子が焦げ気味(黒く)になり、油煙が少し出るぐらいになったら、一度フライパンを火から降ろし、濡れ布巾の上に置いて少し冷す。
(4) 冷めたら、1mm厚にスライスしたニンニクを入れて、さらに弱火にした火にかけ、ゆっくり加熱する。ニンニクに火が通ってきたぐらいで、スパゲティに味付けする分の塩を少量入れる。
(5) 上の(1)で沸騰したお湯にスパゲティを入れて、かき混ぜる。茹で上がったらざるでお湯を良く切り、(4)のフライパンに入れて混ぜ合わせる。その際、オリーブオイルを少量(小さじ1杯弱)足す。
(6) 器に盛って出来上がり。

注意:
・スパゲティは茹ですぎてはいけません。ちょっと短め時間で固めの茹で上がりぐらいが目標。
・唐辛子はちょっと黒くなる焦がし気味、ニンニクは焦げないように(軽くキツネ色になる程度)。
・唐辛子を炒め始めるタイミングは、スパゲティをお湯に入れる数分前あたりが良いようです。

感想他:大好物です。最近作るスパゲティは、ほとんどこれです。だいたい2週間に1回ぐらいは食べているかな。油が多いとR度は低くなりますが、オリーブオイルが多くないと美味しくありません。最近はかなり多めに入れています。唐辛子は焦がすぐらいで辛みが出てきます。ニンニクは、ゆっくりゆっくり炒めると香りが出ます。
塩味を付けるため、スパゲティの茹で汁をおたま1/2程度フライパンに入れるレシピもあるようです。ただ、水っぽくなるので私は塩を直接入れるほうが好き。
非常に単純な料理ですが、美味しく作れるようになるまでにはなかなか時間がかかりました。茹ですぎたり、ニンニクを焦がしたり、茹で上がるタイミングが合わなかったり、、、最近は少し巧く作れるようになったと思っています。
041026_204801001.jpg

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コメント

洋食に和食器(?)使うのって、かっこいい。

投稿: 食器好きローラー | 2004/10/27 10:37

妻がバーゲンで、1枚1000~1500円ぐらいで買ってきた大皿です(といっても30cm程度)。3枚あって普段使い用。
模様と形は和食器っぽいのですが、色と表面は洋食器っぽいです。そこそこ真ん中も凹んでいるので汁の出るものでも使えます。和洋中、なんでも使用で便利。

趣味まではいかないけど、うちの奥さん、食器をよく買ってくるほう。たくさんあるけど、結局使うのはごく一部です。

投稿: ひゅ~ず | 2004/10/27 12:22

こんにちは。週明けには退院できそうなくらいにまで回復しました。

ペペロンチーノ大好き!退院したら、まずは食べたいメニューナンバーワンです。

投稿: コナ@肺炎 | 2004/10/28 17:46

おお、週明けと言えばあと四日。もっと長引くような感じかと思っていました。退院後、ぜひ、がんがんペペロンチーノを食べましょう。私も同期して来週早々にまた食べよう。

ペペロンチーノにしろ、2年ほど前にファンライドに載った真鍋選手のリングイネ+オリーブオイル+パルミジャーノにしろ、素朴なものが好きです。ただ、スパゲティそのものの味が重要になりますね。我が家ではディ・チェコ(DE CECCO)が多いです。

投稿: ひゅ~ず | 2004/10/28 20:45

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