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2004/10/26

手抜き湯豆腐

美味度◇★★★
容易度◇★★★★★
廉価度◇★★★★★
酒肴度◇★★★★
R 度◇★★★★
材料:豆腐1丁、長ネギ、ショウガ、削り節、ポン酢(または醤油)少々。

作り方:豆腐をさくに切り、水を張った器に入れる。電子レンジで温める。お湯を切り、刻んだネギ、摺り下ろしたショウガ、削り節を載せ、ポン酢(または醤油)をかけて出来上がり。

注意:お湯を切っても豆腐から水分が出てきます。そのため、味が薄まります。水を張らずに電子レンジにかけることもできますが、その場合、不均一に暖まったり、一部フニャフニャになる場合があります(味は問題なし)。

感想他:本当にサクッといいかげんに作ってすぐ食べる手抜き料理です。飾り付けも気にしていません。器の上で直接ショウガを摺り下ろしているので、縁にショウガが散らばり汚い感じ。食欲を減退させる写真です。
041025_212404001.jpg

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コメント

お皿と敷物がアジアンテイストぷんぷんですね。

投稿: 今夜は鱈鍋ローラー | 2004/10/26 14:13

お目が高い。ランチョンマットは、妻がタイ旅行で買ってきたものです。細めのゴザのような感じの材質。
でも、器は、、、学生時代に買った物で、どこだったか忘れたけど、おそらく日本製。もう欠けていて普段使い。

鱈鍋、我が家でも時々登場します。以前はダシとして最初から入れていて固くなったのを食べていたけど、最近は入れて火が通ったぐらいですぐ揚げて食べます。これだと柔らかくて美味しいです。鱈って、味の濃い魚で好きです。

投稿: ひゅ~ず | 2004/10/26 16:06

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